Инструменты требуют особого внимания!

Во время музыкальных занятий дошколята учатся не только красиво петь, танцевать, читать стихотворения и водить хороводы, но и активно знакомятся с детскими музыкальными инструментами, обучаются правилам безопасного пользования ими, что является одной из важнейших задач музыкального руководителя.
Ребята хорошо знают, что музыкальные инструменты требуют к себе не только бережного отношения, но и правильной эксплуатации, а иначе в неумелых руках инструмент не только не зазвучит, но ещё и может серьезно поранить!
Из рассказа музыкального руководителя, Оришевой Н.В., ребята хорошо знают, как важно придерживаться следующих правил безопасности при пользовании музыкальными инструментами и чем чревато пренебрежение ими, а именно:
- свирель необходимо держать в руках так, чтобы инструмент не был направлен в лицо рядом стоящего. В рот брать только мундштук. Не передавать инструмент другому ребенку без санобработки;
- бить в бубен нужно не очень сильно, чтобы не поранить руку;
- бить палочками в барабан нужно аккуратно, чтобы не испортить его мембрану;
- не выкручивать "язычок" колокольчика, можно поранить пальцы и сломать инструмент;
- не ударять друг о друга маракасы;
- при пользовании треугольником не размахивать металлическими палочками перед детьми, крепко держать инструмент за петлю;
- аккуратно стучать деревянными ложками «щека об щеку», чтобы не разбить в щепы и не занозить руки.
Ребята хорошо знают, что данные правила безопасности играют огромную роль в освоении музыкальных инструментов, а потому стараются всегда их соблюдать!