"Берестяные радости": встреча с народной умелицей!..

В рамках мероприятий, проходящих в Год выдающихся земляков Чувашии, Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также ежегодного столичного Фестиваля народной культуры, в состоялась творческая встреча с чебоксарской берестянщицей, мастером народных промыслов Чувашской Республики Надеждой Степановой.
Надежда Ивановна не первый год занимается берестоплетением: уникальное творчество мастера хорошо известно не только в республике, но и за ее пределами. Народная умелица работает в особой авторской технике, изготавливает декоративные предметы, украшения, сувениры, обереги, посуду, которые прекрасно впишутся в любой современный интерьер! Примечательно и то, что все берестяные изделия мастера содержат чувашскую национальную символику – орнаменты и узоры.
Надежда Ивановна захватывающе и доступно рассказала детсадовцам о берестяном промысле, его истории. Ребята узнали, что береста – это верхний слой корки березы, который является уникальным природным материалом. Несмотря на обработку, береста сохранят свои удивительные свойства – гибкость, мягкость и прочность, именно поэтому она всегда привлекала внимание народных умельцев.
Дошколята внимательно рассмотрели изделия из бересты, задавали мастеру интересующие вопросы, тщательно изучили необходимые для работы инструменты. Ознакомились со способом добычи и правилами заготовки бересты и, как оказалось, работа эта весьма непростая, кропотливая…
Ну, а мастер-класс от Надежды Ивановны по изготовлению браслетов - оберегов из бересты получился незабываемым: от желающих поработать с данным природным материалом не было отбоя, как среди детей, так и взрослых!
Нужно отметить, что подобные мероприятия очень нужны и важны в воспитании подрастающего поколения, потому как способствуют привлечению внимания детей к истории и культуре России, края, малой родины, формируют интерес к родным истокам, учат с уважением относиться к народным традициям.