Делать и понимать!

"Я слышу и я забываю. Я вижу и я запоминаю. Я делаю и я понимаю." (Конфуций, философ)
Юные "исследователи" доу140чебоксары, посещающие дополнительные платные образовательные услуги "Лаборатория почемучек", продолжают свои маленькие, но весьма важные "открытия"! Сегодня ребята опытным путём выяснили, что на процесс горения влияет кислород: он позволяет костру гореть, а если кислорода недостаточно - пламя тухнет. Узнали, что при горении меняется состав газов, входящих в атмосферный воздух: уменьшается количество кислорода, увеличивается количество продуктов горения.
Вопрос педагога о том, как можно погасить пламя свечи, не задувая ее, послужил поводом для очередного эксперимента. Для этого дошколята под руководством своего педагога-наставника провели опыт: зажгли свечу, накрыли ее банкой и наблюдали за пламенем до тех пор, пока она не погасла. Воспитатель подвела детей к выводу о том, что для горения пламени нужен кислород, который при сгорании образуется в углекислый газ. Ну, а когда доступ кислорода прекращается - пламя гаснет. Исходя из этого рассмотрели способы тушения огня...
Теперь ребята хорошо понимают, почему для тушения пожара необходимо засыпать пламя песком, землёй, накрывать плотной тканью - важно ограничить доступ кислорода к огню! Такой же принцип срабатывает и при тушении пламени водой: при высокой температуре вода превращается в пар, который препятствует поступлению кислорода.