Раскрыли секрет ракушки!

Ребенок познает мир в процессе любой своей деятельности, но именно в познавательно - исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность. Наблюдение за демонстрацией опытов и практические упражнения позволяют детям стать первооткрывателями и исследователями того мира, который их окружает.
В целях решения педагогических задач детской экспериментальной и поисково - исследовательской деятельности, поддержания и удовлетворения детской любознательности для воспитанников #доу140чебоксары свои двери распахнула «Лаборатория почемучек» – дополнительные платные образовательные услуги, проводимые в летний период.
Сегодня, к примеру, свое занятие юные исследователи посвятили морской ракушке и решили выяснить, действительно ли в нем слышен «шум прибоя».
Какого же было удивление, а где-то даже и разочарование ребят, когда выяснилось, что шум в ракушке на самом деле является отображением звуков окружающей среды, которые отражаются от стенок раковины. На самом деле в ракушке мы слышим шум, который нас окружает и доносится изнутри. Раковина улавливает окружающий шум и чем его больше снаружи, тем громче звук в ракушке. И даже самые слабые звуки, попадая внутрь, сливаются в рокочущий шум, то есть мы слышим многократное эхо, слившееся в один звук. И если поднести любой пустой полый предмет (стакан, бутылку) к уху, он тоже будет шуметь, напевая морскую песню, аналогичную звукам, издаваемым ракушкой, правда, он не будет таким ярким.
В ходе эксперимента доказали, что на звук влияет размер и форма ракушки: разные раковины улавливают разные частоты. Чем замысловатее форма полости ракушки, тем насыщеннее и интереснее будет «шум прибоя».