Хлеб всему голова

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно: бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски.
Воспитатель младшей группы «Теремок» Александрова В.Н. провела с детьми беседу: «Хлеб всему голова», где рассказала детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. А также рассказала детям о том, как выращивали хлеб в старину. В ходе беседы у детей расширились знания о хлебе: кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Теперь ребята знают, что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших его.
Учитывая то, что современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно с ИКТ, воспитатель приготовила презентацию по теме «Откуда приходит хлеб». Благодаря мультимедийной презентации, воспитанники хорошо запомнили последовательность выращивания хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка и с удовольствием делятся знаниями со своими родителями.
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если ребенок будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относится к нему, уважать людей, вырастивших его.