Шÿрпе, шăртан, хуплу и не только...

В рамках реализации муниципальных проектов «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним», «Здоровые дети – счастливые родители» воспитанники средней группы «Капелька» #доу140чебоксары познакомились с чувашской национальной кухней, являющейся неотъемлемой частью культуры этноса, и чьё богатство и разнообразие отражают долгую историю народа.
Дошколята узнали, что в блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи, мясо, крупы и молоко. Наш народ издавна занимался земледелием и животноводством, поэтому и в национальной кухне большая доля зерновых продуктов и мясных. В меню детского сада также встречаются национальные блюда – суп с клёцками (çăмах яшки), омлет (çăмарта хăпартни).
В ходе познавательной беседы ребята рассмотрели национальные блюда в кулинарных книгах и познакомились с уникальными рецептами. Они также узнали названия чувашских национальных блюд, такие как «какай шÿрпи», «шăртан», «хуплу», «шаркку», «чăкăт».
Такие мероприятия способствуют приобщению детей к чувашской национальной кухне и традициям, а также вносят воспитание чувства гордости за свой чувашский народ. А это важный шаг в сохранении культурного наследия чувашского народа. Познакомившись с разнообразными блюдами и уникальными рецептами, дети могут не только разнообразить свой рацион, но и приобщиться к традициям и обычаям своего народа. К тому же, такие мероприятия способствуют повышению межнационального взаимопонимания и уважения к культуре других народов.